のほほんポタリングでした…。

朝から、ちょこっと仕事して、それから車で母を乗せて道の駅根来さくらの里へ買い物にいきました。途中、ハチクのたけのこをたくさん採って自転車に乗せている人を見かけてから盛んに母がハチクのたけのこはねぇー、おいしいよねぇー、と繰り返すので、道の駅に行ったら売ってるかもよ、と言って寄ってみたら、本当に売っていたのでした。付近にハチクがいっぱい生えていたので、売ってるのかなー、と考えてたら本当にありましたよ。

その後、ハチクのたけのこはしっかり湯がかれて今夜の食卓に供せられます。

帰ってからランドナーを引っ張りだしてまたもや、ポタリング。今度は岩出〜船戸方面。途中、紀ノ川沿いのコースで車とすれ違いざま、運転手のおっちゃんが、おぉ! 懐かしい! ランドナーやな、って言って笑ってました。今時、この車種に乗ると注目されるのか…。いや、私くらいの年代にとっては一段と思い入れのある車種なんですね。きっと。私も若いころはユーラシアに乗っていたしw。

ということで、今夜は焼肉です。ハチクもあります。(=^・^=)

0 件のコメント:

酒の肴には漬物がいいよな。

 昨日、半年ぶりに酒を口にした。飲んだのは、ジンビームでお湯割りでいただいた。 漬物を肴にちびちび飲むのが好きだったりする。漬物は実に全国いろいろ銘柄があって迷う。まだ食べたことのない漬物でぜひ、食してみたいのが、 尾鷲名物のくき漬け である。 尾鷲は遠いため、滅多に行けない土地...