自分で料理するようになってだいぶ経つ。それで外で食べるというのが一つの楽しみになった。意外な料理に出会うとどうやって作っているのだろう?と疑問に思い、検索することになる。
毎晩、寝床に入ってからスマホをいじるのが楽しみである。流れてくるニュースに混じってレシピがたびたびある。その中から気に入ったものをメールで自分宛てに送るのである。それを翌朝、ブックマークする。
だいぶ、レシピも溜まった。毎回の休日の料理に事欠かなくなった。
ある材料を活かして作る。これが基本。
次回のポタリングもランチをどうするか、で悩んでいる。五條市あたりでお昼になるか、と思われ、そのときに美味しそうな評判の店に入りたい。グーグルマップのクチコミは非常に役立っている。店内写真とかメニューも。これは非常に便利だ。
こうして目星を付けた何店かを当たることになる。土日はとくに激混みの予感。しかし、土日でなく平日でも評判のいい店というのはランチタイムはたいてい混んでいるから注意が必要だ。
せっかくのポタリングであるから、気になる店に入りたい。予想が的中したときの感動と言ったら!孤独のグルメ顔負けである。
5月後半は雨が多くなりそうだ。梅雨入りだろうか。年々、季節が前倒しになってきているように感じるのである。本来なら6月中旬から梅雨入りであるが、最近は、5月下旬ごろから雨が降り続くようになる。長雨だ。
24,25日は自転車クラブの全国オフ会があるらしいが、雨ではないだろうか?
私は家事都合により参加できない。(;_;)
近場なら参加できるのだが、長野県はさすがに遠い。
さて、キャンピング車の製作に引き続き励むことにする。後2日行ったら、また休みだ。しかし、次の水曜日は、父の定期通院の日でしかもGWに開けだけに激混みだろう。半日かかる覚悟が必要だ。
23,24日の休日はどちらかで前にご紹介した高野口のポタリングである。距離は35キロほど。しれている。しかし、これでいい。ポタ食なので、これくらいで休憩時間の談話を入れるとちょうど時間的に良くなるのである。
天気予報だけが気がかりだ。
(=^・・^=)
0 件のコメント:
コメントを投稿