一汁一菜でいいんだよな…。(´Д`)

 最近、休日に料理ばかりしていますが、だんだんレパートリーに詰まってきて、悩んだりしますね。前に読んだ土井善治さんの本で「一汁一菜でよいという提案」を読んだことを思い出しました。そう、味噌汁を丁寧に作り、後は漬物で十分ではないか?付け足すとしても干物くらいでいいのでは?ということ。

私は自分で漬物は漬けたことがないのです。それでいいのがないか、と探していたら、あったのです!いつも行っている道の駅紀の川万葉の里の漬物コーナーです。地元のお母さんが漬けた手作りの味。これが美味しかったのでハマっています。(^^)

最近、料理のレシピばかり気になってしまい、基本的に凝りすぎているな、と反省です。これでいいのです。一汁一菜。

日本人の基本だよな、と思います。

早速、今後はこの方向で行こうかな、と思います。

すると材料費もかからないし、健康にもいい。私は大の納豆好きなので、ドン・キホーテの安いいつも購入する納豆も欠かせません。3パック入っていて70円ほどです。(^^)

これを毎日食べると幸せです。

上記のような一汁一菜主義で行くと、お金が節約できますね。この先、年金生活になってもやりくりできるでしょうね。

こういうのに早く慣れといたほうがいいのでしょうね。きっと。

(=^・・^=)

0 件のコメント:

今夜は冷えるので、禁酒してたけど、酒を買っちゃった。(゚∀゚)

 ま、別にドクターストップがかかっているわけでもなしで、なんとなく酒を買うお金がもったいない、という理由から飲んでなかったわけですが、こう寒いと飲みたくなりますな。で、ジンビームを買って、お湯割りでもするか、と思っております。 酒を飲むと指先が温まるので、タイピングしやすいという...