最近、休日に料理ばかりしていますが、だんだんレパートリーに詰まってきて、悩んだりしますね。前に読んだ土井善治さんの本で「一汁一菜でよいという提案」を読んだことを思い出しました。そう、味噌汁を丁寧に作り、後は漬物で十分ではないか?付け足すとしても干物くらいでいいのでは?ということ。
私は自分で漬物は漬けたことがないのです。それでいいのがないか、と探していたら、あったのです!いつも行っている道の駅紀の川万葉の里の漬物コーナーです。地元のお母さんが漬けた手作りの味。これが美味しかったのでハマっています。(^^)
最近、料理のレシピばかり気になってしまい、基本的に凝りすぎているな、と反省です。これでいいのです。一汁一菜。
日本人の基本だよな、と思います。
早速、今後はこの方向で行こうかな、と思います。
すると材料費もかからないし、健康にもいい。私は大の納豆好きなので、ドン・キホーテの安いいつも購入する納豆も欠かせません。3パック入っていて70円ほどです。(^^)
これを毎日食べると幸せです。
上記のような一汁一菜主義で行くと、お金が節約できますね。この先、年金生活になってもやりくりできるでしょうね。
こういうのに早く慣れといたほうがいいのでしょうね。きっと。
(=^・・^=)
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