さて、休みである♪ 今夜はチゲ鍋で温まろう。

 めっきり寒くなりました。もう立冬も過ぎていて冬の到来ですね。

それで冷蔵庫を見ると…。(´ヘ`;)ウーム…

白菜、しいたけ、白ネギ、とありますな。

後は、豆腐、豚肉などを買えばOKか。

チゲ鍋をしようかと思っております。寒いので夜に暖かい鍋をつついて家族であたたまるという作戦です。

レシピです。↓

豆腐と豚肉のチゲ鍋。

鍋と言っても、我が家はフライパンですな。フライパンが洗い物のとき、楽だから。後始末を考えていつもフライパンなのですが、このフライパン少々小さいのよ。(;_;)

それでフライパンの買い替えを考えておりますところ。

アマゾンで見つけたいいのがあるのです!

藤田金属のガス火専用ブナ、という鉄鍋です。

今どき鉄鍋というのは貴重ですよ。それもコーティングしていなくて、火入れしなくてもすぐ使えるという便利さ。それに鉄分補給にもなるし、私はアルミ鍋に懐疑的なのです。理由は、アルツハイマーの原因説というのがあって、アルミ素材がアルツハイマー病と関係あるのではないか?といっとき疑われていた時期があったのです。

それで鉄が一番安心安全だろうと思っているわけ。

この鍋お高いのですが、ほしいんです。お給料入ったら買っちゃおうかな。(^^)

料理にこだわりだすと調理器具にもこだわりが生じます。当然です。自転車と同じ。自転車もいじりだすと工具にこだわります。フランスのVARとか、BetaのT型レンチとか…。( ̄ー ̄)ニヤリ

そういうわけで調理器具やお皿など器にも凝りたいですな。

(=^・・^=)


コメント

人気の投稿