早朝からカレンダーに献立予定を書き込んでいた。

 12月の予定を考えていた。といっても別にサイクリングなどの予定はない。(´Д`)

休みの日の夕食の献立を考えていたのだ。

中身はざっとこんな感じ…。

豆腐ハンバーグ。これは玉ねぎを少しもらったのでそれを消化するため。

サバ缶のじゃがいもトマト煮。これもサバ缶が大量に余っているから。じゃがいももあるし…。

いわしの蒲焼。これは久しぶりに青魚が食いたいな、ということとすぐできるから。\(^o^)/

ということで、いつも先の一週間分の料理をまず、考えてしまうのです。そして、休みごとに計画的に買い物をします。こうしますと、余分なものを買わないし、冷蔵庫の中がスッキリしますね。安いとつい献立と関係ない分まで買ってしまうのです。特にうちの母。(´Д`)

しかし、これは一見効率がいいようで、実はだめなんだ、と気づきました。母が入所寸前の冷蔵庫の中は悲惨でした。賞味期限のわからない得体のしれない食材がどっさりでほとんどを廃棄しましたから。(T_T)

ということで冷蔵庫の性能発揮と廃棄食材をなくすために、余分なものは極力買わない、ということにしています。

もうすぐ母が戻ってくるので、また揉めるんじゃないかな、と心配しています。仲良く料理できればいいのだけど、母はいつも作りすぎる傾向があるので、ストップをかけないとね。

家族4人の場合だいたい3人分で間に合うのです。父も高齢なのでそれほど食べないし、母もです。ですから、3人分を目安に作れば無駄がない。

八宝菜や、麻婆豆腐、キムチ鍋、などの定番の他にもまだ作ったことのないレシピにもどんどん挑戦していきたいな、と思います。

いつもブックマークに溜まったデータベース?の中から、材料を入力したりして、選び出すのです。これが一番楽しい時間。

それで残った買わないといけない材料を最小限に絞り込んで出費を抑えます。

こうしますと、毎回、買い物で無駄遣いがなくなるのです。

それと季節物で安い野菜などを狙うのも定番ですね。高騰しているキャベツとかは今は避けています。高いから。

今は、豆腐や豆乳といったヘルシーな材料を使った料理というのに凝っています。

(=^・・^=)

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