自家製梅酒が熟成中!

 今から20年以上前になる。近所の母の知り合いが農家で梅の木が植わっていた。それで毎年、採れた梅の実をくれたものだ。その梅を丹念にベランダで日干しにし、やがてホワイトリカーという酒でじっくりと漬け込むのである。

一年目、二年目なんてまだまだー。(・∀・)

しかし、うっかり梅酒の容器を違う場所に移したのが災いして、すっかりその存在を忘れてしまった。

昨今、ひょっこり、その何本かがベランダの隅で発見されたわけだ。ヽ(=´▽`=)ノ

色を見ると飴色というのか、すっかり20年ほども時が経っており、熟成されている模様。いずれ、これを開栓し、じっくり味わおうという酒飲みの魂胆である。( ̄ー ̄)ニヤリ

チョーヤなどのメーカーからも梅酒が各種販売されているようだ。時々、買ってみるが、私の自家製にはかなわない。それで、これをいずれ、ちびちびと部屋で飲もうか、と楽しみでたまらないのである。

で、今、晩酌は何を飲んでるの?と聞かれると、ちょっと給料が入ったのをいいことに、奮発して、若干高い九州は宮崎あたりのいも焼酎を堪能している。

まろやかでやはり、価格に相違ないと思う。

昨日は、結局大好きなお好み焼きを肴に飲んでいたわけである。酒飲みというのは、要するに肴にこだわるのも最初の一、二杯だけであり、酔ってくればなんでもいいわけだ。(^^)

私は、変わっていて、スノーピークのチタン製のマグカップをもう30年来愛用している。表面が渋い色に変色してきていて渋い。

夜はこれに焼酎を並々と注ぎ、氷を放り込んで飲む。朝は朝でこれにコーヒーを入れて飲む。

このマグカップは参加してた関西アウトドアクラブでどこぞのキャンプ場に行くということで奮発して買ったやつ。(・∀・)

高かったが、丈夫で錆びないし、軽い。いい買い物だったなぁ。

今宵は、マツゲンで和歌山ラーメンのパックが安かったので買ってある。それをいただく予定。母は少し首が痛いとかで今、布団に臥せっている。先程洗い物も済ませた。後は極楽タイムなのであーる!

(=^・・^=)

コメント

人気の投稿