昨日、ようやく3月のシフト表が発表された。驚愕の5連休がある!何かの間違いではないか、と何度も見たが、間違っていなかった。これは助かる。旅行でも行くのか?と聞かれそうだが、今はとてもそのような余裕はない。父と母の通院で休日はほぼほぼ埋まる。(;_;)
来週7日に父が退院してくる。その前に部屋の片付け、ベッドの再配置。やることが多すぎて目眩がしそうだ。そして、退院時処方が二週間限りなので、その間に内科と整形へ通院しておかないといけない。もちろん、母も今も痛い膝の具合があるので、整形の通院も必要だし、持病の糖尿病の内科通院もそろそろである。
とてもゆっくりポタリングどころではないのである。今更ながらに健康のありがたみを嫌というほどに感じている。
健康で医者要らずの期間がどれほど幸せだったか、を…。
出勤日数を調べてみると、16日である。ちょうど半分だ。これでいい。買い物のサイクルも丁度いいし、休日にたっぷりと夕食を作る余裕ができる。
昨日は白菜と鶏もも肉のスープであった。寒い日にぴったりである。母も美味しいとたくさん食べてくれた。それにおでんもまだ残ったまま。これも今夜食べることにする。
ワタシ的にそろそろ刺し身が食べたいのである。最近、刺し身を食べていない。理由はアニサキス騒動があってからというもの、なんとなく気色悪くて生魚に手を出さなかった。
春先になってくるので、春カツオのシーズンともなる。カツオのたたきも食べてみたい。
ここ最近は肉料理ばかりに偏っているので、魚料理も再開したいと思う。
まだ寒いのでサバ好き焼きなどはいかがだろうか?これも紀南の名物料理である。臭みもなく大変美味しいのでオススメ。
私は、今納豆にハマっている。一通り食べ終わると締めは納豆ご飯である。熱いご飯の上に納豆をかけて食べる。これがめちゃめちゃうまい。
最初、私は納豆は苦手であったのであるが、いつの間にか納豆が大好きになってしまい、いつもドン・キホーテのオリジナルブランドの安い納豆を買っては食べている。
おかげで病気知らずで健康だ。
さてと、3月の予定をまずは書き込むとするか…。
(=^・・^=)
0 件のコメント:
コメントを投稿