明日の休みは予定がいっぱい。(;´д`)トホホ…

 明日と明後日が連休です。しかし、予定がぎっしりで忙しい。(゚Д゚)

まず、朝から和歌山市へ用事です。そして午後からは、父のカンファレンスで今後の見通しを聞くということになります。それが終わったら夕方ギリギリで母の転入転出届です。市役所を2つはしごしないといけません。

非常にタイトなスケジュールですね。(;_;)

気がつくともう1月も中旬ですよ。早いものです。1月は逝く。2月は逃げる。3月は去る。とはよく言ったもの。

春先までのスケジュールですが、まだ、読めません。どうなるかわからない。(゚Д゚)

さて、日頃は紀ノ川沿いをのんびりポタリングしたりしてリフレッシュしているところです。そろそろもうすぐ菜の花も咲き出し、春のおとずれを感じることでしょう。

道の駅紀の川万葉の里の堤防沿いに真っ黄色の菜の花が咲く頃には、菜種梅雨と言って、一日中雨が降ることが多くなりそうですが、穀雨でして、農家には絶対必要な雨ですね。

今年は、キャベツなんかの葉物野菜が高騰し、とても買えたものじゃない。

おかげで長らくお好み焼きもやっていません。キャベツが異常に高いから。

今日はブリなどのあら焚きでお鍋です。冬の定番ですね。今日は私が仕事なので、母が料理当番です。昨日は、私が当番でしたので、私が作りました。

魚肉ソーセージが余っていたのと、ちょうど買ったブロッコリーがあったので、それを合わせて卵で和えました。塩コショウで味付けし、一品できたわけです。隠し味に使った甘酒がとっても美味。

それを卵に混ぜて卵とじにしました。

美味しかったです。というか、材料費わずかで済みました。(゚∀゚)

土曜日は晴天の予報です。湯浅の方へポタリングに行こうかな、と考えておりまして、楽しみなのです。醤油資料館に入ってみようかな…。

無料だし、以前遠足下見に行って、面白かったから。醤油の製造ビデオも見れますよ。

角長さんは、老舗の醤油屋さんで、歴史的保存地区にあります。ランドナーがよく似合う風景ですね。

と言っても私の乗っていくのはネオランドナーですがね。

もう春に60歳になるので、もう残り活動期間は約20年なわけです。短いですね。あっという間の20年。後悔のないように存分に楽しもうと思っています。

年を取ってくるとあまり旅行に行きたい、という欲求もないのですね。去年まであれだけ旅行熱が高かったけど、今はお部屋で自転車をいじったり、朝風呂入ったりできたら、それでもう十分幸せだと思うようになりました。

私の小さな幸せです。(^^)

3月にも、ここらへんの町並みを南下して、白崎海岸あたりまで行くか、と考えていて、その下見でもあります。お宿は今の所悩み中…。自宅からの自走で行くので、どのへんまで行けるかな?

気になるお宿はたくさんあって、悩みますな。

ま、3月は雨が多いだろうから、雨具のテストも面白いですね。ポンチョの大活躍かな。

(=^・・^=)

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