こういう方法があったか! バナナの保存法。

 私は、大のバナナ好きである。毎朝欠かさず、バナナを一本食べる。そのため、普段からバナナが切れかかると焦り、ディスカウントストアへ急ぐことになるのである。

だいたい、売り場では安いバナナが一房100円前後である。これをできるだけ黒くならずに長持ちさせるには、どうするかだ。

特に夏場、バナナはすぐ黒くなって腐ってくる。3日も持てばいいほう。で、冷蔵庫に入れるのは今までだめだと信じ込んでいたが、そうでもないらしい。

今朝のヤフーニュースにいい方法が提案されていた。

一本ずつバラしてラップでくるみ、冷蔵庫の野菜室に入れるのである。

これで、一ヶ月はもつという。いいことを知った。

●参考:「夏のバナナは絶対に常温で保存しないで!」八百屋からの警告!そのワケとは

 (=^・・^=)

0 件のコメント:

酒の肴には漬物がいいよな。

 昨日、半年ぶりに酒を口にした。飲んだのは、ジンビームでお湯割りでいただいた。 漬物を肴にちびちび飲むのが好きだったりする。漬物は実に全国いろいろ銘柄があって迷う。まだ食べたことのない漬物でぜひ、食してみたいのが、 尾鷲名物のくき漬け である。 尾鷲は遠いため、滅多に行けない土地...