サバのすき焼きってレアなの?

 私は幼少の頃、串本町で育った。

母は今でもサバを放り込んだすき焼きをよく作る。えぇ!臭くないの?とかよく言われるが、ほどよく醤油が染み込み、臭みもない。身がサクッと取れて食べやすいし、美味しい!

他の具材は白菜、えのき、しいたけ、しらたき、豆腐、白ネギなど。普通のすき焼きと作る手順はだいたい同じ。サバはぶつ切りにして放り込む。もちろん、事前に内臓はとっておく。サバは一本買いである。

寒い冬場。熱いサバのすき焼きをつつくのが何よりの楽しみである。

ここんとこ、毎晩のレシピがマンネリだなぁ〜という方、ぜひ、一度作ってみてくださいな。クックパッドなんかにもレシピが詳しく載ってるみたい

(=^・・^=)

0 件のコメント:

今夜は冷えるので、禁酒してたけど、酒を買っちゃった。(゚∀゚)

 ま、別にドクターストップがかかっているわけでもなしで、なんとなく酒を買うお金がもったいない、という理由から飲んでなかったわけですが、こう寒いと飲みたくなりますな。で、ジンビームを買って、お湯割りでもするか、と思っております。 酒を飲むと指先が温まるので、タイピングしやすいという...