お一人様の缶詰学概論w…。

オイラは、お一人様である。今までずっと。
わけあって、一人住まいしていたこともあり、今はまた親と同居でののほほん暮らし。
ま、独り暮らしと家族同居と、どっちがいいか、今はビミョウw…。(・∀・)

しかし、 食卓は独りだとさっと作って、サクッと後片付け、ってのが定番である。

ま、オイラが今でも最高にイイと感じる食材は缶詰だったりします。
orz
安い時にまとめ買いしても後悔しないのが、缶詰である。常温保存で数年間も保存できる。非常食だと思っている人がいるだろうが、これがなかなか!

仕事から帰って冷蔵庫を開けると空っぽw…。( ゚д゚)ポカーン
はて、ナニを食べたらいいのやら…。

外は寒いし、おまけに雨である…。となると、部屋の周囲を見回してですね、おぉ!神よ。缶詰買っといてよかったわぁー、とあの時ほど、缶詰をなにげに買っておいたことをありがたく思ったことはありません。

主に買っているのは、いつもイワシ缶やらサバ缶ですな。これらには、味付けと水煮のものがありますが、オイラは、いつも味付けを買ってます。(最近はカレー風味もありますよ!)

そうしますと、これにきゅうりなどをスライスして、缶詰をそのままビニール袋に入れ、モミモミなどすると、サラダができるし、容器も汚れん。季節的にゴーヤ、など投入される野菜はその都度変わりますがねw。もう一手間かけるなら、フライパンでそれらを炒めても美味しいですな。もち、豆腐などもサイコロ状に切って入れるとゴーヤチャンプルー風になって一層美味しいですな。

後は、いいちこか、神の河あたりがあればもう何もいらん!
グラスにお湯を注ぎ込み、しばし夢見心地ですな。

で、ご飯も1合や2合なんて炊くのもしんどいし、美味しくない。
それで、登場がこれも安い時に買ってあるサトウのごはんですよ。これも常温で保存できるんですな。しかもレンジでチンするだけ。これが、また、旨いのです。

こうして、ご飯切れてたり、炊き忘れるとサトウのごはんの登場となったわけですな。
なんかキャンプを毎日しているみたいでひとり暮らしの頃は面白いし、楽しかったなー。


残った具はラップして冷蔵庫へ入れておいて、朝に食パンに挟んでサンドにして食べても美味しいですな。

こうして夜になり、飽きてくると、すぐ隣りのエール氏のお店へおじゃまし、しこたま自転車の話をして帰るという堺暮らしだったわけw。

オイラのアジトはワンルームで駅チカ物件だけに家賃は高いが、その分、商店街には近いし、コスパは良かったよ。代わりに自家用車は処分したので、あの頃はほんとにお金がかからなかったな。図書館が大好きだったので、そのすぐ近くに住みたい、というのもかなったし…。お陰で筑摩書房の世界ノンフィクション全集をずいぶんと読破しましたよ。
これが、またおもしろいのなんの! なんせ無料だしな。(^ω^)
堺市は蔵書数が膨大で非常にイイ!

こうして、駅まで3分の超便利物件にあやかって、毎夜、読書の虜となり、職場に出勤するまでギリギリまでのらくらして過ごしておりましたなー。

もし、大地震とか来て、家ぶっ壊れたら、しばらく仮設で暮らして、また、図書館近くとかへ引っ越して安いボロ賃貸で暮らすのも楽しいかもw…。

ま、自転車乗れて、酒と本がありゃ、いいかw…。
(=^・・^=)

コメント

人気の投稿