目からうろこの卵の保存法。

 先日、大量の腐った卵を処分したばかり。我が家は母が衛生観念に乏しく、なんと、卵を常温保存していた! (・・;)

私も長年、そういうものだ、と思って疑わなかったが、調べてみると、店頭では常温だが、買って帰ると冷蔵庫、というのが基本だそうだ。

それで、卵について調べてみた。

卵は卵殻といって、殻にたくさんの呼吸のための穴が開いているのだそうな。(´Д`)

方向性があり、尖ったほうを下にして保管するのがいいとか。

スーパーの卵は常温なのに、なぜ家では冷蔵保存? 卵を正しく保存する方法

 卵と料理は切っても切れない仲である。卵を使わない料理を思いつく方が難しいくらいだ。昨今の鳥インフルエンザ騒動ですっかり値上がりしてしまったが、卵をまた買いたいと思っている。

今度はしっかり冷蔵保存だ。

しかし、連続勤務時の料理が問題だな。大量に作って冷蔵保存しておいても我が家の連中は贅沢三昧で作る人の苦労など知ったこっちゃない。食べないのだ。

毎日ふんだんに料理する時間が取れるわけでもなく、休みの日に作るしか今は方法がない。ま、弁当食も悪いとはいえない。夕方スーパーに行くと驚くほど値下がりしていて、それを買う、というのも常套手段だ。

ただ、空き箱が溜まるのが問題。ハサミで切って小さくして、ゴミ袋に入れている。これだと十枚くらい溜まってもかさばらない。

ピンポイントで作る料理の材料以外は買わない。これに尽きる。まとめ買いは絶対いけない。うちの母がもったいないというのを通り越して、冷蔵庫の中身がオカルト状態になっていた。そういうことにならないためにも食べ切れる以上の分を買うのはいけない、と思う。

結局使わず、賞味期限が来てしまい捨てることになるから。

家事はやればやるほど面白い、ということがわかった。もっと早く本格的にやっていればよかったな、と思う。

毎日、料理の記録を付けて、まとまったら、週間レシピを考えて、飽きが来ない献立表を考えていきたい。

(=^・・^=)

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