やっと普通に居られる状態になった。今夜は何を食うか…。

今日はまた、とりあえず、白ごはんを炊く。昼夜兼用で二合ほど。父は巻きずしが残っているようだ。こういうふうに知らない間にイレギュラーな食べ物を購入されるとご飯の量のアテが外れることになる。(;_;)

昼は昨日のおかずが残っているので、それを食べる。夕飯はそうだなー、イワシの蒲焼でも食いたいかな。うなぎ風であって美味しいけどリーズナブル。

うなぎは高いので滅多に買えないが、イワシは安い。マイワシの15cmくらいのを買ってこようかな。4尾くらいでいいか。包丁を使わず手開きでいい。頭を取って、そのまま内蔵を捨てる。背骨も外す。

ごくごく簡単ですぐできる。貴重な一品だ。

付け合せはどうしよう。ブロッコリーでも湯がいて付けるか。

これなら、父も食べられる。魚は父も大好きだから。

よし、これでいこう!

ただしかし、難問が。最近はこうした大衆魚というのが売っていない場合がある。売っていてもきびなごのように非常に小さかったり。(;_;)

だから、何軒かスーパーをはしごすることになるかもしれない。昔、ヘルパー実習で調理の時間があったのであるが、これが非常に役立ったな。あのとき作ったのを覚えている。

秋になったら、食欲の秋だから、何か作りたいな。揚げ物と蒸し物だな。揚げ物はまず、手間のかかる天ぷらを食いたい。かき揚げ、芋、コアジ、など。あまり大量に作るとまた余って難儀するから。それと茶碗蒸しかな。アサリが旬になる。

昔、このアサリの酒蒸しを作った際、残った貝殻を貝の根付という工作に使用したな。着物の帯止めにする飾りであるが、非常に可愛らしくて、大好評だった。デイサービスの思い出。

(^^)

後少しで体調万全だ。鼻詰まりと咳だな。それと味覚異常。匂いもわからない。早く回復してほしい。

(=^・・^=) 

コメント

人気の投稿