毎日新しいレシピが貯まるのが楽しみで…。

 深夜、よくトイレに起きるのに目が覚める。今夜もそう。(´Д`)

で、一旦目が覚めると、つい、枕元のスマホに手がいってしまう。見ていると、こちらの趣向を察知したAIがきっちりと美味しそうなレシピを載せてくれている。

さっそく見てみると、簡単で手頃な材料で作れる一品が載っているではないか。で、すぐ自分宛てにURLをメールしておく。

朝になって、そのメールを開く。そして、きっちりとレシピディレクトリの中にブックマークしておくのである。

こうして随分とブックマークが貯まった。今度、作ってみるのが非常に楽しみである。

今夜ブックマークしたのは、こちら。

カニカマとキャベツのやみつきカレースパサラ

 ちょっと前には、

びっくりするほどご飯が進む中国の家庭の味"地三鮮(ディサンシェン)"

というのも見たな。こちらも余っている材料がちょうど合うので、作りたいな。

 とまあ、あらゆるサイトから拾ってきたレシピが宝物のように増えていくのである。これが目下の楽しみで、非常に喜んでいる。

レシピというのは化学実験でいうところの論文である。後から、読んで誰が実験しても、同じ理論値になる、というのが科学だ。料理も同じだな、と思う。

昔、STAP細胞とかで世間を騒がした事件があったが、あれは要するに追試しても同じ結果にならなかったから問題だ、と言われたのでしたね。(´Д`)

小保方さんはどうなったのであろうか?静かに暮らしていることを祈ります。(´Д`)

さて、今日は遅出なので、帰ってから料理ができません。それで、レトルトカレーの日とします。とりあえず、ご飯を炊いておきますか。

おっとそろそろごま油が切れかかっている。買わないとな。

ということで、深夜にこういうの書いているとお腹が鳴りますな。

(=^・・^=)

コメント

人気の投稿